О проекте

1. Кто такой Энрико Чеккетти?

Знаменитый танцовщик и педагог, на рубеже XIX и ХХ веков работавший в России, затем в труппе Сергея Дягилева и собственной школе в Лондоне, а в конце жизни приглашенный возродить балетную школу миланского театра Ла Скала. С долей огрубления можно сказать, что Чеккетти стоял у истоков классического танцевания XX века — был одним из тех, благодаря кому в начале прошлого столетия произошло обновление европейского балета и его экспансия в Новый Свет.



2. Почему — Чеккетти?

Формальный повод вспомнить о нем сейчас — 170 лет со дня рождения. При его непосредственном участии работала самая влиятельная балетная труппа ХХ века — «Русские балеты Дягилева». Из его класса вышли наиболее значительные педагоги столетия. Его ученики в первом и втором поколениях основали крупнейшие балетные компании Великобритании, Нидерландов, Северной Америки.

Для классического балета «преемственность» — не пустое слово, а основной механизм самосохранения и самообновления. Ремесленное знание передается в буквальном смысле из ног в ноги. Так происходит уже три с половиной столетия. Почти все артисты, педагоги и хореографы, как бы далеко ни находились друг от друга в идеологическом и географическом отношениях, являются творческими родственниками.

Нетрудно даже протянуть преемственные линии до самого Людовика Четырнадцатого — человека, с которого балет начался как профессиональное искусство. Скажем, автор этого текста находится всего в четырех рукопожатиях от героя энциклопедии: он обучался классическому танцу у Марса Миргарипова, тот — у Юлия Плахта, Плахт обучался в педагогическом классе Вагановой, Ваганова наблюдала уроки Чеккетти в зале на Театральной улице, нынешней Зодчего Росси, и танцевала с ним на одной сцене (а также частным образом занималась у Ольги Преображенской, ученицы Чеккетти).

И далее, в духе стихотворения про Джека и его дом: Чеккетти учился у Джованни Лепри, которого выучил Карло Блазис, который занимался у Огюста Вестриса, воспитанного своим отцом Гаэтано, которого подготовил легендарный Дюпре, который учился у Луи Пекура, ученика Пьера Бошана, который был придворным танцмейстером Людовика. Не так уж далеко до короля-танцовщика.



3. Все персоналии энциклопедии — ученики Чеккетти?

Нет. Среди героев энциклопедии есть те, кто не брал у Чеккетти уроков, никогда не занимался по его методу и вообще связан с другой педагогической традицией — например, со школой Вагановой. Однако если Чеккетти находится в числе их артистических предков хотя бы на внушительном расстоянии, вовсе исключать его влияние нельзя. Идеи и взгляды Чеккетти стали частью их профессионального генокода и могут проявляться разнообразно: в акцентировании отдельных па и особенностях построения конкретных поз, в манере ведения урока, вообще в понимании природы театрального танца.

Зрители и даже сами «потомки Чеккетти» могут этого не замечать. Однако это и есть традиция и преемственность — и этот самый увлекательный и трудный предмет исследования в классическом танце. Каким образом человек, родившийся в гримерной комнате одного из римских театров стал главной фигурой в европейских балетных классах начала ХХ века? Где Чеккетти сегодня?



4. Как устроена энциклопедия?

В виде генеалогического древа. Слово «энциклопедия» употребляется не в строгом смысле. Статьи, посвященные отдельным персонам и труппам — не биографические справки, но авторские эссе. Они снабжены списками ключевых постановок и ссылками на книги и видео — чтобы подготовить читателя к дальнейшему исследованию.

Развернутыми статьями украшены ветви, которые ведут от Энрико Чеккетти к персоналиям, так или иначе связанными с Dance Open. Их имена сопровождает логотип фестиваля с указанием сезона (или одного из сезонов), в котором данный герой энциклопедии выступил в Петербурге или в котором была исполнена его хореография. Остальные имена сопровождаются карточками с фотопортретами, однако затем корпус статей будет расширен.

Некоторые персоналии связаны друг с другом не прямой педагогической связью, — когда NN учился у N в специализированной балетной школе, — а совместной работой в одной труппе. От некоторых героев линии проведены к названиям компаний, основанных при их участии. Степени родства расшифрованы на страницах каждой из персоналий и трупп.

Авторы не претендуют на полноту и всеохватность: идея составить полную балетную родословную всех времен, даже сохраняя фокус на фигуре Чеккетти, отдает безумством. Высвечены только некоторые преемственные линии, но и по ним видно, что мировой балет ХХ века фактически вышел из Петербурга. Теперь фестиваль Dance Open привозит в Петербург ключевые спектакли текущего мирового репертуара, и здесь Энрико Чеккетти становится символически объединяющей фигурой.





Текст: Богдан Королёк