Морис Бежар
(Морис Жан Берже)

(1927–2007)

Морис Бежар. Фото: Серж Лидо, 194?-196?

Bibliothèque Nationale de France

Сцена из балета «Мальро, или Метаморфозы Богов». Фото: Даниэль Канд, 1987

Bibliothèque Nationale de France

Энрико Чеккетти


Любовь Егорова

Окончила Императорское театральное училище в классе Чеккетти в 1898


Морис Бежар

Брал уроки у Любови Егоровой и Веры Волковой в Париже

Творчество Бежара не поддается национальному определению.

Француз, не пригодившийся своей стране — значит, назвать его французским хореографом не совсем верно; сам он, кстати, мечтал, чтобы после его смерти в энциклопедиях по танцу было написано «Морис Бежар, бельгийский хореограф». С другой стороны, он и Бельгии оказался не очень нужен: после долгих лет приписки «Балета ХХ века» к брюссельскому «Ля Монне», новый интендант Жерар Мортье одним днем выставил его из театра, и следовательно, из страны. (Унизительные ежегодные процедуры по обновлению вида на жительство не были отменены даже после почти 30 лет преданного труда.) Последним его пристанищем стала швейцарская Лозанна, где в 1987 году родился Bejart Ballet Lausanne, по сей день хранящий наследие великого француза.

Много споров вызывала и принадлежность Бежара к определенному стилю.

Довольно долго его хореографическую манеру во всем мире называли «модерн-балетом», то есть «современным балетом». Слово «модерн», отсылавшее к американцам начала ХХ века, в конце концов отпало, и теперь очевидно, что стиль Бежара — отнюдь не смесь техник танца «модерн» и классического балета. И не «новый французский танец», внезапно возникший в 70-х годах: лексика Бежара связана с балетом в большей степени, нежели у нового поколения французов. Морис Бежар оказался единственным в придуманном жанре: кто еще так смело сочетал чистую балетную неоклассику, отсылки к восточным практикам и масс-культуре (особенно в эклектичных автобиографических полотнах, которые он так любил сочинять)?

Среди огромного количества постановок Бежара были откровенные неудачи, но были и шедевры. Даже если удачно найденный прием позволял поставить еще десяток гарантированно успешных работ,

он никогда не оставался в зоне комфорта и, вслед за успехом, сразу начинал искать новые формы.

Текст: Вита Хлопова